Corona / COVID-19

Aktuelle Mitteilungen im Zusammenhang mit der Coronavirus-Pandemie

28.04.2022

Landesrechtliche Regelungen hinsichtlich Probenarbeit, Ausbildung und Konzertveranstaltungen
Unsere Hinweise in Bezug auf die Zulässigkeit der Durchführung von Konzerten in Kirchen, der Probentätigkeit von Chören und Ensembles sowie der Aus- und Fortbildungsangebote werden laufend aktualisiert. Ergänzend wird empfohlen, sich auf den Internetseiten der jeweiligen Landesregierungen ausführlich und tagesaktuell zu informieren.

Eine Übersicht über den Regelungsgehalt der einzelnen landesrechtlichen Verordnungen - Stand 28.04.2022 - finden Sie hier.

25.11.2020
Urheber und Nutzungsrechte ausübender Künstler bei medialen Angeboten der Kirchengemeinden
In Zeiten der Corona-Pandemie halten viele Kirchengemeinden verschiedene Online-Angebote vor. Über die einschlägigen Video-Plattformen und sozialen Netzwerke, aber auch über die Internetseiten der einzelnen Gemeinden werden Andachten, Konzerte und Gottesdienste veröffentlicht. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage nach den Urheberrechten der Mitwirkenden. Das Nutzungs- bzw. Verwertungsrecht eines jeden an der Produktion Be­teiligten ist zu grundsätzlich beachten. Der Verband für Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche im Rheinland e.V. nimmt zu diesem Thema aus gegebenem Anlass Stellung. Weitere Informationen hier.

26.11.2020
Urheberrecht bei Online-Andachten, Gottesdiensten und Konzerten in Zeiten von Corona
Die evangelische und katholische Kirche und die Gema haben angesichts der gegenwärtigen Lage die zeitlich begrenzte Vereinbarung, wie urheberrechtlich mit musikalischen Darbietungen und dem Einblenden von Liedtexten bei Online-Andachten, Gottesdiensten und Konzerten umzugehen ist, bis Ende 2022 verlängert.
Weitere Informationen hierzu finden Sie hier.