Corona / COVID-19

Aktuelle Mitteilungen im Zusammenhang mit der Coronavirus-Pandemie

30.11.2020

Landesrechtliche Regelungen hinsichtlich Probenarbeit, Ausbildung und Konzertveranstaltungen
Unsere Hinweise in Bezug auf die Zulässigkeit der Durchführung von Konzerten in Kirchen, der Probentätigkeit von Chören und Ensembles sowie der Aus- und Fortbildungsangebote werden laufend aktualisiert. Ergänzend wird empfohlen, sich auf den Internetseiten der jeweiligen Landesregierungen ausführlich und tagesaktuell zu informieren.
Eine Übersicht über den Regelungsgehalt der einzelnen landesrechtlichen Verordnungen - Stand 30.11.2020 - finden Sie hier.

25.11.2020
Urheber und Nutzungsrechte ausübender Künstler bei medialen Angeboten der Kirchengemeinden
In Zeiten der Corona-Pandemie halten viele Kirchengemeinden verschiedene Online-Angebote vor. Über die einschlägigen Video-Plattformen und sozialen Netzwerke, aber auch über die Internetseiten der einzelnen Gemeinden werden Andachten, Konzerte und Gottesdienste veröffentlicht. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage nach den Urheberrechten der Mitwirkenden. Das Nutzungs- bzw. Verwertungsrecht eines jeden an der Produktion Be­teiligten ist zu grundsätzlich beachten. Der Verband für Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche im Rheinland e.V. nimmt zu diesem Thema aus gegebenem Anlass Stellung. Weitere Informationen hier.

26.11.2020
Urheberrecht bei Online-Andachten, Gottesdiensten und Konzerten in Zeiten von Corona
Die evangelische und katholische Kirche und die Gema haben angesichts der gegenwärtigen Lage die zeitlich begrenzte Vereinbarung, wie urheberrechtlich mit musikalischen Darbietungen und dem Einblenden von Liedtexten bei Online-Andachten, Gottesdiensten und Konzerten umzugehen ist, bis Ende 2022 verlängert.
Weitere Informationen hierzu finden Sie hier.

04.09.2020
Beheizen und Temperieren von Kirchen während der Corona-Pandemie
Die beginnende Heizperiode stellt uns in Bezug auf das Beheizen, Temperieren und Belüften von Kirchen und anderen Räumlichkeiten in Zeiten der Corona-Pandemie vor besondere Herausforderungen. Eine ausführliche fachliche Stellungnahme zu diesem Thema finden Sie hier.

04.09.2020
Leitlinien zur gegenwärtigen musikalischen Präsenzarbeit in der Evangelischen Kirche im Rheinland
Die Evangelische Kirche im Rheinland hat für die kirchenmusikalische Arbeit in den Chören und Ensembles der Kirchengemeinden Leitlinien veröffentlicht, die dazu beitragen sollen, eine geordnete und risikoarme Arbeit vor Ort sicherzustellen. Die Ausführungen - Stand 04.09.2020 - finden Sie hier.

08.05.2020
Singen und Musizieren in Zeiten von Corona
Die gegenwärtig aufkommenden Diskussionen in Medien, Fachkreisen und sozialen Netzwerken veranlassen zur einer zusammenfassenden Übersicht des gegenwärtigen Kenntnisstandes. Ausführliche Informationen hierzu finden Sie hier.

Darüber hinaus hat der Ostsächsische Chorverband e.V. eine sehr ausführliche Sammlung von Stellungnahmen zur Risikoeinschätzung des Singens durch verschiedene Institutionen veröffentlicht, die hier einsehbar ist.

03.04.2020
Arbeitsrechtliche Fragestellungen im Zusammenhang mit der Coronavirus-Pandemie
Die umfangreichen und einschneidenden Maßnahmen Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-CoV-2 / Covid 19 (sog. Coronavirus) wirkt sich auf nahezu alle Bereiche unseres beruflichen, öffentlichen und privaten Lebens aus. Für den Bereich des kirchlichen Lebens und auch des kirchlichen Arbeitsrechts haben die Maßnahmen und deren Folgen massive Auswirkungen. Hier finden Sie Sonderseiten zu den derzeit aktuellen Fragestellungen.

09.03.2020
Umgang mit Konzertveranstaltungen im Zusammenhang mit Covid-19 (sog. Coronavirus)
Die gegenwärtige Diskussion um geeignete Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-CoV-2 / Covid 19 (sog. Coronavirus) wirft mittlerweile vielerorts die Frage auf, ob geplante Konzertveranstaltungen in Kirchen oder anderen Spielstätten vorsorglich abgesagt werden sollten. Aufgrund diverser Anfragen auch aus den Reihen unserer Mitglieder finden Sie hier einen Artikel zu dem aktuellen Thema.